Info Samariterverein Urdorf

Geschichte

Der Samariterverein Urdorf ist der grösste und aktivste Samariterverein im zürcherischen Limmattal. Er wurde 1902 gegründet und ist trotz seines hohen Alters noch nicht greise. Im Gegenteil: der Samariterverein Urdorf ist ein sehr aktiver Verein. Sowohl dem Vorstand, den Samariterlehrern wie auch dem Postenchef und der Materialverwalterin wird es ganz sicher nie langweilig. Am 1. Jan.2018 zählte der Verein 55 aktive Mitglieder (36 Damen und 19 Herren). Fachlich betreut und weitergebildet werden die Samariter von 4 Samariterlehrern. In monatlichen Vereinsübungen bilden sich die Samariter regelmässig weiter (jeden 1. Mittwoch im Monat). Das Programm findet man unter Aktivitäten auf dieser Internetseite.

Monatsübungen

Der Samariterverein bietet seinen Aktivmitgliedern monatliche Vereinsübungen an. Hier repetieren und vertiefen die Samariter ihr Fachwissen. Doch geht es nebst ernsthaftem Lernen auch hier oft recht locker und lustig zu. Die Übungen sind recht abwechslungsreich und interessant. Wer Lust hat, kann unverbindlich einmal an einer Übung teilnehmen. Die Daten stehen im Internet. Weitere Auskünfte bei der Präsidentin Berti Weber Tel. 044 734 12 51

Die Einsatz-Samaritergruppe der Feuerwehr

Acht Samariter des Samaritervereins bilden die Samariter-Einsatzgruppe der Feuerwehr Urdorf, die im Alarmfall per SMS und per Pager aufgeboten werden. Bei grösseren Ereignissen können weitere Samariter per SMS-Alarm oder per Telefon aufgeboten werden. Um den Ernstfall zu üben finden regelmässig Alarmübungen für die Einsatzgruppe statt. Die Einsatzgruppe der Samariter schult einmal jährlich die beiden Einsatz-Züge der Feuerwehr in Erster Hilfe

Kurse des Samariterverein Urdorf

Die Samariterlehrer betreiben ein aktives Kurswesen. Zahlreiche Kurse (Nothilfekurse, IVR-Kurse, Firmenkurse, BLS AED-Kurse, Kleinkinderkurse, Pflästerli-Kurse, Betriebssanitäter-Weiterbildungskurse und Kurse in Erster Hilfe und in LRSM (Lebensrettender Sofortmassnahmen). Nebst den öffentlich ausgeschriebenen Kursen bildet der Samariterverein Lehrer, Kinderkrippenmitarbeiterinnen, die Feuerwehr Urdorf sowie die Bademeister und das Gemeindepersonal in LRSM-Kursen weiter und führt in verschiedenen Firmen Kurse für Erste Hilfe und Lebensrettende Sofortmassnahmen durch (entweder für das ganze Personal oder die für den Sanitätsdienst verantwortlichen).

Sanitätsdienste

Der Samariterverein Urdorf übernimmt für verschiedene Sportveranstaltungen wie Eishockey-Matchs, Turnwettkämpfe, Triathlon etc. den Postendienst. Im Jahre 2017 wurden 73 Samariter für Postendienste aufgeboten. Zusammen leisteten diese 246 Stunden ehrenamtlich Einsatz und mussten 25 Hilfeleistungen erbringen. Für diese Einsätze steht der Postendienstanhänger sowie ein Postendienstzelt zur Verfügung. Die Postendienstsamariter sind IVR-2 -zertifiziert (das heisst, sie haben 28 Stunden Grundausbildung absolviert für die dringendsten medizinischen Notfälle).

Blutdruckmessen auf dem "Muulaffenmärt"

Der Samariterverein ist dreimal im Jahr mit einem Stand am Muulaffemärt in Urdorf vertreten. Dort kann sich die Bevölkerung den Blutdruck messen und sich fachlich beraten lassen.
Am Chlausmärt im Dezember ist der Samariterverein mit dem Postenzelt und zusätzlich einem Glücksrad den ganzen Tag präsent. Mit Glück lassen sich dann gegen einen kleinen Betrag, der einer gemeinnützigen Organisation zufliesst, Erste-Hilfe-Artikel gewinnen.

Flohmarkt an der Urdorfer Chilbi anfangs Oktober

Anfangs Oktober ist der Samariterverein Urdorf jeweils an der Dorfchilbi auf dem Zentrumsplatz mit einem Flohmarkt vertreten. Guterhaltene Gegenstände, die nicht mehr gebraucht werden, nimmt der Samariterverein während des ganzen Jahres gerne entgegen
(Sandra Stucki, Telefon 079 272 76 56)

Vergnügen

Nebst all den vielen Aktivitäten kommt bei den Samaritern in Urdorf das Vergnügen sicher nicht zu kurz. Gesellige Anlässe und gemütliche Stunden sind den Samaritern auch sehr wichtig. Einmal im Jahr steht eine zweitägige Vereinsreise auf dem Programm. Im Januar findet jeweils der traditionelle Uetlibergbummel mit dem Fondueplausch auf dem Programm. Und nach den Vereinsübungen trifft man sich regelmässig zu einem Schwatz im Restaurant Steinerhof oder im Tschagli's Kebab.

Haben Sie Lust, einmal bei uns vorbeizusehen?

Haben Sie Lust, auch im Samariterverein Urdorf mitzumachen und sich zu engagieren? Sie können gerne einmal unverbindlich an einer Vereinsübung teilnehmen. Wir freuen uns über jedes Neu-Mitglied. Bei uns werden Sie sich sicher wohl fühlen! Kommen Sie einfach an eine unserer Vereinsübungen oder setzen Sie sich vorher mit der Präsidentin Berti Weber Tel. 044 734 12 51 in Verbindung.

Motto: Samaritersache ist Herzenssache

Wenn etwas passiert - die Bevölkerung von Urdorf kann auf seinen Samariterverein zählen.
Er ist jederzeit bereit im Notfall zu helfen.

Ich möchte einmal unverbindlich bei euch "schnuppern" kommen